Приманки зверолова.

Руководство по привлечению пушных и ряда других зверей
 
Данное руководство принесет пользу охотникам и всем, кого интересуют способы привлечения пушных и иных животных всевозможными приманками. Эта информация сделает более легкой и производительной работу охотника. В основе этого руководства лежат исследования, проводившиеся учеными на протяжении многих лет, опыт людей, занимавшихся отловом зверей в тайге, их секреты, оно органично объединяет теорию с практикой. Большое внимание уделяется звериным повадкам, их пристрастиям, применяя эти сведения, вы сможете контролировать поведение животных.
 
По этой теме есть целая книга, автором которой является С.А. Корытин. Ученым было написано множество статей об условиях проживания диких зверей, особенностях их поведения.
 
Из этого руководства полезную информацию почерпнут зоологи, люди, занимающиеся дрессурой животных, увлекающиеся охотой. Мы приоткроем вам завесу в наполненный тайнами мир животных.
 
Успешная охота во многом зависит от знания звериных привычек, тонкостей их отлова – эти секреты были накоплены несколькими поколениями охотников. Опытные охотоведы обладают способностью контролировать поведение зверей. Для этого применяют различные приемы для привлечения обитателей природной среды, используют разнообразные приманки. Наибольшей популярностью пользуются те, что воздействуют на вкусовые рецепторы и обоняние.
 
Дикие звери остро реагируют на запахи. Их жизнь с момента появления на свет и до смерти каждый час, минуту и секунду связана с реакцией на запахи, несущие важнейшую информацию из природной среды, пробуждают инстинкты, формируют отношение к новым вещам, включая приманки. Вкус завершает формирование звериных реакций, определяет их характер.
 
При помощи запахов и веществ, которые выделяются в природу, у представителей семейства грызунов в одно и то же время активируется или, наоборот, подавляется стремление к размножению, прерывается наступившая беременность, появляется материнский и иные инстинкты. Аналогичное влияние, по мнению исследователей, оказывают на родственных особей и хищники.
Знать о звериных предпочтениях в плане запахов и вкусов необходимо охотникам, и всем тем, кто содержит животных в неволе, дрессирует и приручает их и даже владельцам домашних питомцев. Информация, касающаяся ориентации животных по запаху, нужна собаководам и собственникам охотничьих угодий.
 
Приманки, которые притягивают животных запахом или раздражают их вкусовые рецепторы, являются сильнейшим инструментом контроля за поведением зверей, действенным способом увеличения продуктивности работы охотников.
 
С помощью этого рычага повышают объем пушной продукции в пределах определенного региона или всего государства. Но применяется он в недостаточных масштабах – это во многом объясняется нехваткой сведений по данной тематике. Информацию о приманках можно отыскать на книжных страницах, делятся воспоминаниями и старые охотники, но этого недостаточно. Имеющиеся данные попытались собрать несколько ученых, но последняя попытка была предпринята более 50 лет назад в 1940 году. В этом руководстве объединены все необходимые охотникам сведения. Оно базируется на итогах исследований, проводившихся на протяжении многих лет, и обобщает все имеющиеся источники литературы, а также опыт бывалых охотников, достижения самых успешных промысловиков.
 
Подавляющая часть людей проявляет негативное отношение к теоретическим данным, стремясь к практическим сведениям, дающим ответ на вопрос: как нужно действовать. Но как только меняются условия, человек теряет ориентир. По этой причине мы помимо практических рекомендаций, постарались сформировать несколько общих предписаний, основанных на результатах проводившихся исследований и анализе опыта охотников, накапливавшегося веками. Используя эти сведения, вы сможете с легкостью заменять недостающие составляющие, эффективно применять находящиеся в вашем распоряжении материалы, с успехом проводить эксперименты и формулировать новые рецептуры. Тема привлечения животных с помощью различных приманок недостаточно исследована, в ней много «белых пятен». А в среде охотоведов есть немало наблюдательных, умеющих конструктивно мыслить, рационализировать и искать новые приемы.
 
В выполнявшихся работах поучаствовало множество людей, среди них были научные сотрудники, внесшие огромную лепту в общее дело. Опыты в полевых условиях и эксперименты, проводившиеся с их участием, позволили собрать ценную информацию. Бывалые охотники поделились своим опытом и секретами применения приманок, которые они узнали от предков.
Но даже самое достоверное исследование не может дать 100 процентную информацию по интересующей теме. Имеющиеся сведения можно дополнить и даже внести критические замечания.
 
Введение
 
Основные цели и задачи привлечения животных. Используя приманки, охотники стремятся к решению трех определённых задач.
 
1 Направить животное в конкретное место, где установлена западня – это может быть капкан или другая ловушка. Зверя может поджидать человек с фотоаппаратом или ружьем.
2. При помощи приманки скормить зверю отраву, средство, чтобы для его обездвиживания, лишения способности размножаться или лекарственный препарат.
3. Приучить животное к конкретному месту, регулярно оставляя ему еду или компенсирующий нехватку определенных пищевых компонентов корм, к примеру, поваренную соль.
Цели применения приманок отличаются разнообразием, к основным из них относят:
- добычу зверей ради меха;
- получение охотничьих трофеев, сырья для изготовления лекарств или парфюмерных средств, ценной с точки зрения науки или медицины информации;
- пополнение музейных коллекций;
- скрещивание диких животных с одомашненными;
- контроль за поголовьем диких зверей;
- сокращение численности особей определённых видов;
- развлечение (охота с давних времен была излюбленной забавой аристократов и королевских особ).
Животных подкармливают в целях их поддержания в неурожайные годы, чтобы улучшить их здоровье, стимулировать рост, повысить ценность трофеев, добытых на охоте, отвлечь зверей от посаженных человеком сельскохозяйственных культур.
 
Преимущества приманок
 
Разберемся, что дает приманка охотникам.
Добыча диких животных – непростое дело. Большая часть методов отлова зверей без использования приманок базируется на расчете, что животное пройдет там, где находится ловушка, и даже незначительная неточность в определении места нивелирует вероятность его отлова. Практика свидетельствует, чтобы поймать одну лису в капкан нужно от 289 до 583 дней. Среднее значение равно 436 дней, именно столько должна простоять ловушка. В большинстве случаев шкура лисы не может компенсировать всех трудов. Большинство охотников считает, что выгоднее отлавливать зайца, ведь численность этих животных больше.
 
Применение приманок дает возможность уменьшить количество ловушек и время на их установку. Чтобы уловить за сезон две норки, охотники из Перми и других регионов, в которых ведется промысел диких животных, ставят по 5-6 капканных ловушек, а те, что задействуют приманки всего 3. Приманки наполовину, и даже более, увеличивают промысловую производительность.
Расставляя ловушки с приманками, люди, занимающиеся охотой, получают возможность облова гораздо большей территории, так как могут размещать самолов практически в любых местах, в то время как другие возможности установки самолова существенно ограничены. Маскируя ловушку под следом куницы, охотник получает шанс уловить помимо этого животного, еще и других, например, белку или лисицу, они ведь тоже могут оказаться в капкане.
 
Большой популярностью пользуются приманки, от которых исходит привлекающий животных запах. Их относят к категории пахучих и изготавливают на устойчивой к холоду основе, такие приманки не замерзают. Обычный корм, будь то мясо или рыба, на морозе замерзнет, заветрится и утратит запах. Даже лица, у которой прекрасное обоняние, может не заметить такое угощение, если оно находится на 1 или 2-метровом удалении. Пахучие приманки не утрачивают запаха в холодную погоду, медленно высыхают и притягивают животных на значительном расстоянии. Их часто наносят поверх обычного корма, усиливая привлекающие зверей качества и сокращая затраты мяса. Корм можно вообще не использовать, в таких случаях приманку размещают на разные предметы, например, кусты или рядом с капканом. У пахучих приманок небольшие размеры, они легкие. Один пузырек весом 200 грамм используют на полсотни и более ловушек.
 
Особую ценность представляют издающие привлекательный для животных запах приманки в зонах жировок при небольшом и плотном снежном покрове, в тех случаях, когда звери не следуют по старым следам, и ставить ловушку сложно и неэффективно. Они также повышают шансы ловли животных по черным тропам.
 
Немало приманок дарит возможность избирательного отлова, благодаря им добывают животных определённого возраста и даже пола. К примеру, отлавливать преимущественно молодняк, такие звери более жизнеустойчивы, у них в помете больше потомства, чем у возрастных. С помощью определенных приманок можно ловить мужских особей. Подавляющая часть промысловых животных полигамна – это означает, что самец спаривается с несколькими самками. За счет этого добыча нескольких мужских особей не повлияет на численность в последующем году.
 
Большие приманки под названием привады, которые себя оправдывают
 
В русском словаре слово приманка трактуется как кусок мяса. В это понятие входят все, что используют в целях приманивания. Если заменить маленький мясной кусок на объемный, вы получите большую приваду. Ее окружат животные, набежавшие с ближайших окрестностей, что способствует увеличению их численности в промысловой зоне охотоведа. Это значительно облегчит его работу и повысит количество добытой пушнины. Расходы при этом возрастут не сильно, в качестве привады можно использовать внутренности, останки умерших зверей, пропавшую рыбу, не представляющие особой пищевой ценности продукты или отходы с огорода.
Рядом с одной привадой, расположенной в Заполярье, охотники отлавливали по четыре десятка песцов, более двадцати лис и шестьдесят с лишним горностаев. Была подтверждена информация, что поблизости от амбара в Сибири было отловлено два десятка соболей. А в приморской зоне также недалеко от «хранилища» с кормами ловили по двенадцать колонков в день. Охотовед с четырьмя амбарами отлавливал по полусотни колонков за две недели. Это самые наглядные примеры применения прикормок, но в любом случае их использование выгодно.
 
Применяя привады, можно сделать животных менее осторожными, привлечь их определённой разновидности ловушек и их запаху, помешать разбреданию появившихся на свет молодых особей, оперативно начать отлов с наступлением промыслового сезона, выманить зверей из труднодоступных мест на удобные для отлова территории, взять под контроль обширный участок.
На привадах можно без труда осуществлять отлов, используя капканы, сделанные по типу ящиков для получения живых особей, более качественной пушнины, в одно мгновение лишать жизни животных, избавляя их от мучений, производить отбор, отлавливая молодых зверей и не трогая половозрелых самок. Мы говорим о непродолжительных прикормках, но в ряде охотничьих угодий используются и основательные.
 
Регулярные подкормки
 
Помимо описанных выше результатов, имеют место и иные корректировки поведения. Звери становятся не столь избирательны в еде, некоторые особи почти не покидают приваду, создавая логово неподалеку. Изменяются врожденные привычки. Меняется суточный распорядок, время кормления и физической активности. Возможны изменения и в физиологических процессах. К примеру, при регулярном посещении привады енотовидная собака не впадает в спячку в зимний период, как это обычно бывает. Подкормками удерживают значительное поголовье от миграций – это мера применяется для торможения кочевок у песцов и кабанов с нутриями.
Если год неурожайный, подкормкой удается уберечь от голода зверей и помешать внезапному сокращению их численности, повысить количество продукции, добываемой охотничьим промыслом.
 
Приведем наглядный пример. На одном из островов периодически осуществлялась подкормка. С территории в 100 кв. м удалось добыть около двух десятков песцов, а в целом по региону с аналогичной площадью тундровых участков отловили всего четыре песца. За счет подкормки концентрировали зверей для создания нор в зоне привад, сокращали мор молодых особей, повышали качество добытых на охоте трофеев, облегчали подсчет численности животных.
 
Но подкормка не может в полной мере нивелировать воздействие негативных природных факторов на поголовье диких обитателей, она только уменьшает их влияние. Проживание в естественной среде требует от зверей больших силовых и энергетических затрат.
Добыча корма, необходимого для полноценного пропитания – нелегкое дело. Именно по этой причине дикие животные легко привыкают к подачкам человека, не желая тратить силы на поиски обычной еды, вести естественный образ жизни, изменяются отношения внутри и между видов, пропадает врожденный страх перед людьми, звери становятся иждивенцами, чтобы постоянно быть сытыми.
 
Большие хищные особи, к примеру, медведи, за короткое время превращаются в попрошаек, начинают клянчить подачки, происходят нападения на человека. Легче всего приучить к «халявным» подношениям хищников и всеядных животных, вероятнее всего по той причине, что мясо, которое выкладывают на привады практически идентично тому, что звери добывают естественным путем.
Регулярные подкормки вызывают изменения, провоцирующие множество негативных последствий, осложняющих жизнь диких животных в природной среде: они утрачивают выносливость, устойчивость к жизни, забывают об осторожности и необходимости добывать еду. Поэтому пользоваться регулярными подкормками нужно осмысленно и в определенных дозировках. Важно не поменять кардинально поведение диких обителей, не нанести вред экологии.
 
Охота – дело тонкое, такой работе непросто научиться
 
Использование приманок в целях привлечения зверей практикуется давно, но в этом деле много непонятного. Процесс затормаживают многочисленные тайны в схожих сферах. Не изучена в полной мере природа ароматов, не до конца понятно, как работает обоняние и вкусовые рецепторы. На большое количество вопросов, касающихся общения животных по средствам запахов до сих пор нет ответов.
Работа с приманками чем-то напоминает использование парфюмерных отдушек, но здесь гораздо больше секретов. При создании нового аромата парфюмеры ориентируются на собственное обоняние. Охотовед с приманкой должен отправиться в лесную чащу и затратить массу времени и усилий для получения ответа от животных: пришлась она им по вкусу или нет. Помимо этого, на успешное использование приманки влияет множество факторов. Именно поэтому и существует утверждение, что охота дело тонкое. Созданием духов занимаются во всех странах мира, в звериных ароматах пытаются разобраться единицы – тут все в руках охотников.
Гораздо проще усовершенствовать оружие и другие приспособления, применяемые для добычи диких зверей. А вот продвинуться вперед в методиках управления звериным поведением, в том числе при помощи их привлечения приманками, не так легко. Здесь можно привести в пример новую модель мышеловки, которая недавно была представлена на международной выставке. Устройство работает на автоматике, мышеловка мгновенно убивает жертву, не причиняя ей страданий. Но для ее использования нужно сало либо ломтик сыра, так же, как и в старых моделях.
 
Зарубежные приманки
 
Остановимся подробнее на приманках, которые используются за рубежом. В печатных изданиях охотничьей тематики, которые выпускают на североамериканском континенте, можно встретить рекламные объявления, предлагающие разнообразные ароматные приманки для всех видов животных.
 
В составе таких приманок присутствуют эфирные масла, растительные экстракты, моча и мускус. Обычно рецептура не разглашается. Подобные составы покупают для охоты на енотов, пум, зайцев, скунсов, лис. Известный американский бренд фирмой "Stroger", занимающийся продажей снаряжения для охоты и спорта продает такие приманки. Они были опробованы на животных из зоопарков и обитающих в охотничьих угодьях. Оценку их эффективности можно поставить среднюю. Возможно у лис, которые живут в России и Америке разные вкусовые предпочтения, но настоящие приманки базируются исключительно на провокации звериного любопытства.
Если судить по информации из литературных источников исследованиям в сфере приманок, применяющихся для привлечения пушных животных, в Америке внимания практически не уделяется. Рецептура, применяемая фирмами, основывается на опыте самих охотоведов. Но можно отыскать несколько статей, посвященных созданию наживы для уничтожения зверей, которые вредят сельскохозяйственным угодьям и приманок, используемых для определения численности животных.
 
Если почитать американскую энциклопедию для охотников, можно найти рецепт приманки на лису, в ее состав входят следующие компоненты:
 
85 гр. измельченных анальных желез, аналогичное количество желчи, кала и мочи пойманного животного и 25 гр. глицерина (этот ингредиент предотвратит замерзание). К этой смеси нужно добавить 0,7 гр. сулемы для консервации.
 
Есть еще одна приманка, активно применявшаяся американцами для отлова волков. Она содержит 0,2 кг протухшей телятины (можно заменить олениной), 800 гр. ворвани, столько же рыбьего жира, 25 гр. спирта с растворенным в нем кабарожьем мускусом.
Активному применению приманок для привлечения пушных и других зверей на североамериканском континенте способствует помимо процветания предпринимательской деятельности еще и теплые климатические условия, увеличивающие расстояние действия наживки. Некоторых животных отлавливают преимущественно по черным тропам, так как снега в большинстве штатов нет или он неустойчивый. Отсутствует возможность установки ловушек «под след», на заснеженных тропинках, самоловы нельзя замаскировать снежным покровом. Именно поэтому в Америке так популярны способы, базирующиеся на применении приманок. В европейских странах их используют реже, в ряде государств ловля животных капканами под запретом.
 
Отечественные приманки
 
Охотники из России применяют свои приманки. Любой охотовед знает, что хорошая приманка является залогом успешной охоты. Есть множество проверенных рецептов, передававшихся по наследству, состав обычно держался в тайне.
После того как добыча пушнины стала приносить хороший доход государству, компании, занимающиеся ее заготовкой, стали анализировать опыт бывалых охотников, изучать их способы применения приманок. В этот период велась активная работа по сбору информации, которая прервалась с началом войны.
 
Спустя несколько лет было принято решение вернуться к вопросу исследования приманок, и длились они на протяжении семнадцати лет. Учеными применялись объективные методики, особое внимание уделялось передачи сигналов с помощью запахов и ориентированию животных. В те годы было издано несколько научных работ с рецептами и способами создания приманок.
Большую роль в сборке и распространении информации о приманивании пушных зверьков сыграло печатное издание, посвященное охоте – этот журнал издавался с 1956 года. Как и много лет назад современные охотники в нашей стране сами изготавливают приманки. Отсутствуют компании, специализирующиеся на их выпуске, они не продаются в магазинах. Есть только два исключения: приманку «Питон» можно купить в торговых точках Новосибирска, а «Акрон» доступен жителям Иркутска.
 
Терминология
В охотничьей среде есть свои термины, рассмотрим основные.
Проблемами, касающимися привлечения и отпугивания диких зверей, занимались специалисты в области зоологии и физиологии, в каждой сфере были утверждены собственные открытия и терминология. Учитывая, что большинство обывателей не знают этих терминов, мы применяем лексику охотников.
 
Приманками (другие названия аппелленты и аттрактанты) называют средства, применяемые в целях привлечения зверей. Классификация на обычные и пахучие считается условной, ведь у всех кормов есть запах. Различие заключается лишь в его силе. Заметная разница ощущается на заключительной стадии поиска животных после того, как они, ориентируясь при помощи нюха, вплотную приближаются к источнику, издающему аромат, и визуально обнаруживают заготовленный корм, стимулирующий реализовать желание, появляющееся изначально при влиянии исключительно запаха.
 
Сила реакции зверя на приманку, зависит от его вкусовых параметров, в связи с этим кормовую разновидность приманки также называют вкусовой. Под привадой подразумевают скопление на небольшом участке кормов в объеме, которого хватает для нескольких посещений зверьми. К категории привад также относятся натуральные и искусственные солонцы.
 
Мускусами именуют все продукты, являющиеся результатом жизнедеятельности животных издающие специфический запах. Под понятием накроха подразумевают маленькие куски корма, обмазанные ароматной приманкой. Потаском называют оставляющий запах след на снежном покрове или земле, который образуется при перетаскивании туши или другого предмета, намазанного призывно пахнущей приманкой либо сам предмет (в том числе тот, что привязан к капкану, чтобы зверь был поблизости). Путик – дорожка охотника на территориях, где много дичи. Ловец животных, охотник и промысловик имеют равнозначные значения.
 
Родственные связи между пушными животными
 
Теперь попробуем разобраться в родстве пушных зверей.
Дикие животные по-разному реагируют на приманки, реакция зависит от вида. Родственные особи часто проявляют идентичное поведение. Назовем состав доминирующих семейств.
 
К псовым относят волков, песцов, лис, шакалов, енотовидных собак и корсаков. К этой же группе принадлежат и домашние собаки.
В семейство куньих входят хищные звери небольшого размера (горностаи, хори, куницы, ласки, соболя) и животные покрупнее (росомахи, коланы).
 
К роду кошачьих принадлежат все виды кошек как диких, так и домашних.
В семейство медвежьих входят белые, гималайские и бурые медведи.
Различают также отряды енотовых, гиеновых и грызунов.
К грызунам причисляют и зайцев, но они не родственники мышам.
Непохожих внешне животных (кротов с ежами, землероек) относят к группе насекомоядных.

Чтобы охота принесла успех нужно использовать не только проверенные рецепты приманок, но и собственные методики. Одним из новшеств являются «гуманные капканы», которые быстро убивают зверей благодаря более мощным пружинам и механизму. Необходимо обновлять способы отлова, ориентируясь на особенности поведения животных.