Крепление выбранного Вами прицела к Вашему оружию.

Как подобрать оптический прицел для определенного вида охоты?
 
Ходовая охота
 
В этом случае берут ружья, снабженные чаще всего коллиматорными прицелами. Вопрос правильного выбора прицела не теряет своей актуальности. При выслеживании зайца, кабана и других представителей фауну именно он дает возможность точно прицеливаться и производить меткие выстрелы. А коллиматорные виды прицелов известны своей универсальностью. Оптика в этом виде охоты мало помогает. Стрелять приходится дробью на короткие дистанции, что оптимально для применения коллиматорных прицелов.
 
Условия на охоты могут сильно различаться, оптические прицелы тоже неодинаковые. При разных способах существуют определенные условия для стрельбы, применяются разные модели оружия. Это значит, что и оптика применяется по обстоятельствам. Никто не станет применять оптику по дичи при использовании дроби. Для этих целей используется гладкоствольное ружье с коллиматором. Только этот вариант дает возможность удачно выстрелить взлет на коротком расстоянии. Лучше коллиматор на охоте при использовании магазинов и самозарядки. На двуствольном ружье он тоже себя проявит с лучшей стороны.
 
Загонная охота на номере: выбор прицела
 
При использовании гладкоствольного оружия нужно рассчитывать на максимальную дальность 75 метров, обычно вести огонь приходится на дистанции от 20 до 40 метров по быстро движущимся целям. Эти условия делают оптику с четырехкратным увеличением совершенно бесполезен, некоторые считают ее даже крайне вредной для душевного равновесия. Дробовик не должен снабжаться оптическим прицелом высокой кратностью, имеется в виду, что кратность боле 4 недопустима. Но необходимо иметь широкий обзор. Это значит, что нужно подобрать соответствующее устройство с небольшим увеличением ил вовсе без него. Желательно, чтобы прибор имел подсветку марки прицеливания.
 
Особенно эффективны на практике устройства изменяемого увеличения до 4Х и с объективами от 20 до 26. при установке минимально возможной кратности оптика работает практически как коллиматорное устройство, хотя и с небольшим выходным зрачком. Для применения в этом режиме потребуется определенный навык, но даже он не дает ощущения удобства в той степени, в которой это делает коллиматор, особенно открытый. Но и выключенное оптическое устройство позволяет прицеливаться. Возможность же применять прицел увеличение 4Х обеспечивает стрельбу пуле по дичи на расстоянии до 100 метров.
 
Все прекрасно знают, что пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия, закруглят траекторию уже на 75 метрах дистанции. Это означает необходимость пристрелки конкретного ружья с определенными боеприпасами. Прицел загонного типа по движущейся цели дает худший результат, чем коллиматорное устройство, существенно сокращается скорость, уменьшается комфорт. Оптика с увеличением 1.5Х не помогает точнее прицелиться. Она применяется скорее не для приближения цели, а для выравнивания картины обоих глаз. Прицелы несколько большего увеличения демонстрируют ограничения по применению, но лучше всего переменная оптика, она и стоит намного меньше.
 
 
Охота в засидке или скрадом: особенности прицелов
 
Очень хорошо себя зарекомендовали себя на практике прицелы с постоянной кратностью 4Х с достаточно большим диаметром, неплохие результаты показывают прицелы переменной кратностью до 7Х. Максимальное увеличение для положительного результата использования может быть 9Х.
 
Лучше всего применять в этом случае сумеречную оптику с подсвечиваемой маркой. Охота на медведя требует исключительно ночного вида прицела. Оптика достаточной светосилы постоянной кратности обходятся в меньшие суммы, они намного легче, но несколько хуже оптики переменной кратности. Ожидание зверя происходит при выставленной минимально возможной кратности увеличения, зато угол обзора оказывается достаточно большим. Прицеливание по удаленным объектам с установкой большей кратности увеличения намного практичнее оказываются приборы переменной кратности.
 
Типы прицелов 2 – 7Х32 и 3 – 9Х40 менее универсальны и реже используются, чем 1,5 – 6Х42. Последний прекрасно подходит для комбинированного оружия, поскольку пулей можно уверенно бить на расстояния до 110 метров, но сохраняет возможность применять оружие на земле, например, по птице. Только стрельба влет невозможна.
 
Крепление оптики сказывается на весовой сбалансированности. В некоторых случаях она только улучшает его, если прицел весит немного. При удачном выборе модели вес ее практически не меняется.
 
Крепление оптического прицела: возможные виды
 
 
- Использование для крепления вентилируемой прицельной планки
 
Этот вариант крепления прицела 1 не подходит для оптики полностью. Только коллиматоры небольшого веса можно установить этим способом. Бывалый охотник легко припомнит массу прецедентов, когда планка отрывалась. Монтаж на планку с применение колец выполняется просто, но не на каждой модели планка снабжена отверстиями типа ласточкин хвост. Монтаж и демонтаж изменяют пристрелку. При установленном приспособлении скрыта линия прицеливания, то есть, штатные приспособления.
 
- Установка переходной базы
 
Этот вариант не подходит для прицелов, имеющих значительный вес. Только прицелы до 25 г. допускается использовать на таком устройстве. Это обусловлено вероятностью отрыва во время выстрела.
 
- Установка кронштейна
 
Этот способ позволяет установить оптические или ночные приборы для прицеливания, при этом нет каких-либо ограничений по весу. Накладки идентичны по форме ствольным коробкам, что позволяет легко отыскать их для ружья любой модификации. Стоят они немало, но купить такой крон не составит труда. Часть этих устройств заслоняют линию огня. Монтаж требует высверливания отверстий под болты. Выполнить все работы можно исключительно в оружейных мастерских, где для этого созданы условия.
 
- Крепление базы «Weaver»
 
Этот способ позволяет устанавливать прицельные приспособления весом до 450 г. Требование означает отсутствие пределов по весу. Обходятся базы совсем недорого. Они выпускаются в широком ассортименте. Подобрать для конкретной модели соответствующую базу несложно. Работу предпочтительнее выполнять в специализированной мастерской.
 
- Установка переходной планки
 
Этот вариант не имеет ограничений по весу прицельного устройства. Оно легко ставится и снимается боковым кронштейном. Пристрелка в этом случае не терпит изменений. Снятие прицела полностью освобождает линию прицеливания. В удачных модификациях даже установленная оптика не заслоняет линии прицеливания. Для монтажа потребуются высверливать отверстия. В этом варианте их легко подготовить дома. Считается, что рассматриваемый способ удобнее. Все работы можно выполнить самостоятельно, он доступен для ружья любой марки.
 
Отдельно следует заметить, что устанавливать оптику на базы «Weaver» допускается посредством колец, которые одеты предварительно. Если они специально не подбирались, то это приведет к тому, что ось прибора окажется существенно выше оси ствола, чем при боковой установке. Чтобы видеть прицельную марку в этом случае придется поднимать голову и вытягивать шею. При всех стойках и способах удержания оружия прицеливание будет происходить в разные точки по причине параллакса, характерного для всех прицелов.
 
Ошибки прицельных приспособлений будут хорошо видны, они обычно существенно уменьшают точность попаданий. Выбор оптики требует внимания к стабильности положения головы относительно прицела. Всегда следует выяснять, насколько смещение головы сказывается на точности для конкретной дистанции стрельбы.
 
Только последний рассмотренный способ установки обеспечивает наиболее успешный результат при совсем небольших затратах. Третий вариант обеспечивает очень высокую прочность монтажа, но он оказывается слишком затратным.
 
Очень части при приобретении оптики не уделяется должного внимания излишне высокой оптической оси по причине достаточно большого размера объектива. Эта проблема может углубляться особым типом кронштейна, только увеличивающего высоту оси. А все эти обстоятельства заставляют изменить положение при прицеливании. Щека отрывается от приклада, шея оказывается выпрямленной. Это означает, что ложа не используется при наведении на цель, а это – существенный фактор, процесс становится совершенно необычным.