Выбираем нож!

Выбираем нож 

При выборе ножа важно понимать, что это изделие не может быть плохим или хорошим. Другой вопрос, что каждый нож имеет собственное предназначение. Соответственно, исходить нужно из того, с какой целью вы будете его использовать. 
 

Типы ножей для охоты и туризма 

На охоте вам вряд ли придется защищаться с помощью ножа от диких зверей. В наше время — это скорее инструмент, а не оружие. Разве что возникнет необходимость добить мелкое животное охотничьим ножом, не более того.
 
Нож для охоты необходим для свежевания зверя, снятия шкуры, потрошения, разделки туши. Зато этот инструмент незаменим в отделении мяса от костей и измельчении веток для костра, т.е. хорошее блюдо без него не приготовишь. Одна из функций туристического ножа заключается в подготовке продуктов. Им можно нарезать колбасу и хлеб, а также овощи для салата.
 
И в турпоходе, и на охоте ножом придется выполнять хозяйственные работы: резать, строгать, заострять, рубить веревку. Таких функций у инструмента очень много. Как видим, универсальных ножей просто не существует, поэтому рассматривать изделие можно, только с точки зрения его последующего использования. Это основной принцип выбора ножа для турпохода или охотничьих целей.
 
Охотничьи ножи различаются по форме, длине и толщине клинка:
·        Клип-пойнт («боуи» или «щучка») имеет практически прямую кромку клинка и ярко выраженное острие. Этот вид бывает и с фальшлезвием. С помощью такого орудия добивают дичь, стругают заготовки из дерева, выполняют некоторые хозяйственные работы. Он отличается износоустойчивостью и небольшой массой, но уступает другим вариантам в прочности и остроте;
·        Линия обуха у дроп-пойнта уменьшается по направлению к острию. Нож подходит для снятия шкуры с животного и разделки туши, а прямой частью удобно строгать дерево. Такой нож – хороший вариант для охоты на крупную дичь, он прочный, хорошо режет и колет. А вот в хозяйстве он не так удобен, как предыдущий вариант;
·        Кинжал отличается обоюдоострым прямым лезвием. За счет высокой проникающей способности им можно добить трофей, но для самого хозяина ножа его лезвие весьма травмоопасно. Для туризма и работ в лагере он не годится;
·        Американское танто формой клинка напоминает меч самурая. У него есть две режущие кромки, которые расположены под углом по отношению друг к другу. Это повышает проникающую способность клинка и обеспечивает быстрое добивание дичи. Среди недостатков можно назвать невысокую прочность;
·        Скиннер – это клинок с зазубриной на фальшлезвии. Обычно им вспарывают брюхо зверя и снимают с него шкуру, для всех остальных действий такой нож неудобен;
·        Серповидный клинок хоукбилл туристы любят за удобство в разрезании ремней и тросов. Хорош такой инструмент и для грибника, особенно если у него есть щетка на рукоятке, чтобы чистить грибы, а также измерительная шкала для особо выдающихся экземпляров. Режет и колет этот нож плохо, освежевать им дичь крайне сложно;
·        У «филейных» клинков гибкое и узкое лезвие с прямым обухом. Лучше всего снимать таким ножом филе с пойманной рыбы и обрабатывать его. Длина лезвия «филейников» стандартная – 10, 15, 19 или 23 см. При выборе подходящей длины работает простое правило: чем меньше рыба, тем меньше должен быть размер клинка. К слову, настоящему любителю рыбалки обязательно понадобится еще и специальный рыбацкий нож, имеющий жесткое лезвие;
·        Клинок с горбатым обухом, загибающийся к рукоятке, называется кукри. Этот массивный нож подойдет для резки и рубки – основных лагерных работ. На охоте он не потребуется.
 
Выше перечислены формы клинков, которые встречаются чаще всего. На самом деле форм и «подвидов» значительно больше. Что касается длины клинка, для охоты хватит 10-15 см.
 

Виды заточки и рукояти 

Еще один важный фактор при выборе охотничьего ножа – вариант заточки. Бывают:
·        Ножи с плоской заточкой прямым клином от обуха. Угол заточки в них невелик, сечение представляет собой плоский спуск. Им удобно резать и неудобно рубить;
·        Клинок с прямыми спусками с более тупым углом, прочные и износостойкие;
·        Ножи с выпуклыми линзовидными спусками, подходящие для рубки;
·        Клинки с европейской заточкой прямым клином с подводом к кромке. Этот вариант режет и рубит одинаково хорошо;
·        Плейн или серрейтор – нож с зубчатым лезвием, похожим на пилу. Им легко распилить замороженное мясо или ветки.
 
Рукоять ножа должна быть, в первую очередь, удобной. Художественное оформление, эксклюзивность и красота играют здесь второстепенную роль. Главное, чтобы нож лежал в руке, как влитой, не вызывая зажатости или дискомфорта. Клинок вырезами для пальцев на рукоятке не подходит для охоты на дикого зверя, а в турпоходе вполне может пригодиться.
 
Традиционный материал для изготовления рукоятки ножа – дерево. Береста в качестве материала для рукояти подходит меньше из-за недолговечности. Многие производители отдают предпочтение пластику. Конечно, он выглядит не так красиво, как дерево, но не скользит в мокрых или жирных руках. Это удобный, эргономичный, легкий, практичный и долговечный вариант.
 

Особенности стали различных марок 

Клинки изготавливают из нержавеющей или углеродистой стали. У них есть определенные различия. Нержавейку можно использовать в условиях высокой влажности, она устойчива к коррозии, даже без смазки. Режущая кромка таких ножей дольше остается острой. Зато клинки из углеродистой стали режут лучше и значительно проще точатся.
 
Нержавеющая сталь содержит 13% хрома, а также никель и молибден. Эти же материалы применяются при легировании углеродистой стали. Чем выше содержание углерода в стали, тем более твердым и острым будет изготовленный из нее клинок. Единица измерения твердости стали – Роквелл. У хорошего охотничьего ножа твердость клинка составляет как минимум 55 HRC (Роквеллов).
 
Для наглядности приведем характеристики некоторых видов стали:
·        420 – с содержанием углерода в 0,5%. Материал не слишком хорошо держит кромку, зато быстро правится и точится, его устойчивость к коррозии достаточно высока. Это бюджетный вариант, который часто используют для изготовления недорогих ножей, например, кухонных;
·        440А содержит менее 0,5% углерода, 440В -0,75%, 440С – 1,2%. Твердость такой стали – 56-60 HRC, ее отличает высокая устойчивость к коррозии и длительное сохранение остроты режущей кромки;
·        440 V – марка, полученная при перемешивании порошковых сталей различных видов. По износостойкости значительно превосходит 440С, но точится сложнее;
·        AUS6, AUS8 и AUS10 – японские аналоги линейки 440. В них меньше углерода, но содержится ванадий, делающий их более износостойкими;
·        Х12мф с содержанием хрома 12% отличается высокой стойкостью к коррозии. Эта марка не относится к нержавеющим, поэтому ей требуется определенный уход. В ином случае не исключено появлении ржавого налета. В кислой или щелочной среде клинок может покрыться пятнами. Заточку такие клинки держат неплохо;
·        9ХС с 9% хрома более гибкая сталь, но менее устойчивая к коррозии, чем Х12мф. Без должного ухода ржавеет достаточно быстро, но клинки из нее получаются достаточно хорошие;
·        40Х13, 65Х13 и 95Х18 – это отечественные вариации зарубежной стали 440 и 420 маркировки. 65х13 недорогая и неприхотливая в использовании, не ржавеет, легко правится, но плохо держит заточку. Хорошие изделия из нее – редкость. У 95Х18 высокие антикоррозийные свойства, но с обработкой могут возникнуть проблемы. 40Х13 не ржавеет и точится легко;
·        Американская 154 СМ и японская ATS-34 похожи между собой. Их твердость достаточно высока (порядка 60 HRC), режущая кромка долго остается острой. Правда, стоимость такого материала высока, а в части антикоррозийных свойств она уступает марке 440;
·        Нержавеющая сталь 430 содержит 13,5% хрома и 0,5% углерода, поэтому при правильной обработке твердость достаточно высока (55-57 HRC).
 
Качество клинка зависит не только от марки стали. Очень важна обработка материала. В случае недокала нож будет легко «тупиться», а перекаленная сталь очень хрупкая.
 

Производители клинков 

Один из самых известных производителей ножей – финский Marttiini. На фабрике Janne Marttiini клинки изготавливали еще во время русско-финской войны. Некоторые солдаты получили продукцию предприятия в подарок после победы в этой войне и уже через год получили возможность вновь воспользоваться ими. Тогда для Финляндии началась Вторая мировая война.
 
Со временем ножи Marttiini становились все более функциональными и удобными. На данный момент производитель использует сталь марки 430 и самостоятельно делает рукоятки из пластика или дерева твердых пород. На заводе выпускаются классически складные «финки» и нескладные ножи в кожаных чехлах высокого качества.
 
Французские клинки Opinel имеют более чем вековую историю. Фирма названа в честь основателя Жозефа Опинеля, который был потомственным мастером по изготовлению ножей. С 1890 года он делал складные ножи простой конструкции. Состоящие из клинка, деревянной рукояти, оси и поворотного кольца, фиксирующего лезвие.
 
Сейчас производитель выпускает филейные, классические, кухонные, садовые ножи, а также туристические ножи-пилы из нержавейки и углеродистой стали.
 
Среди итальянских ножей Maserin каждый найдет именно то, что ему по вкусу. В линейке продукции есть варианты для охотников, туристов, альпинистов, рыболовов, грибников и любителей отдыха на природе. Дизайн клинков выполнен в стиле Hi-Tech или классическом варианте.
 
Технологии производства Maserin постоянно совершенствуются. Например, для придания ножам эксклюзивности внедрили обработку лазером. Рукоятки ножей выполнены в основном из синтетики, лезвия – из стали с содержанием хрома.
 
Качественные китайские ножи Sanrenmu обладают прекрасными эксплуатационными качествами. Клинки сделаны из стали 7Cr17MoV или 8Cr14MoV, близких по свойствам к AUS-8. Во втором виде нержавеющей стали содержится ванадий, молибден и хром, поэтому ножи сохраняют режущие свойства на протяжении длительного времени и не требуют особо ухода.
 
Под брендом Sanrenmu выпускаются складные ножи, не являющиеся холодным оружием. Соответственно, в разрешении на их ношение нет необходимости. Клинки фиксируются различными механизмами: axis lock или back lock, monolock или frame lock, double-check lock или liner lock.
 
В СССР производство охотничьих ножей было развито довольно слабо, но свои технологии для обработки стали здесь были. К тому же русские мастера стараются усовершенствовать навыки и перенять зарубежный опыт.
 
Современные методы работы с металлом применяются на предприятиях «Ворсма» и «Кизляр», здесь используются как традиционная ковка, так и лазер. Отечественные клинки выполняются из сталей 65X13 и 40X13, 110х18 и 50X13, 95X13 и Х12ВМ, 95X18 и 9ХС.
 
К тому же российские мастера делают ножи с учетом местного климата и других условий, в их распоряжении масса эксклюзивных материалов для рукоятей. Таким образом, есть возможность для изготовления продукции, составляющей достойную конкуренцию импортным аналогам, а иногда и превосходящей их.