Выбор пулек для пневматики.

Существует несколько видов боеприпасов для пневмооружия. Это пульки (pellets), стальные шарики (ВВ), а также различные виды стрелок и дротиков (darts, bolts). Их различия заключаются в основном в предназначении. Например, дротики используют в развлекательной стрельбе, шарики из стали подходят исключительно для гладкоствольной пневматики.
 
Виды свинцовых пуль
 
Здесь мы рассмотрим особенности пулек, которые применяют в тренировочной или спортивной стрельбе по любым мишеням, для охоты, для стрельбы по различным неживым объектам с целью развлечения. Такие пульки могут быть из резины или пластика, а также комбинированными, имеющими сердечник из металла. Далее речь пойдет о свинцовых пульках.
 
Боеприпасы этого типа (airgun pellets) различаются по форме головной части и теоретическому предназначению:
·        Остроносые пульки (pointed) коничской, заостренной или обтекаемой формы используют на охоте;
·        Матчевые свинцовые пульки (match или тупоголовые) обладают головой полоской формы, их используют в спорте в целях точной стрельбы на расстоянии 10 м и менее;
·        Экспансивные круглые пульки (round nose, domed и hollow point) отличаются плоской формой и наличием отверстия в головной части. Их применяют охотники в пневматике типа magnum.
 
От начинающих аирганнеров часто можно услышать, что уровень пробивающей способности пули связан исключительно с формой головы. На самом деле это далеко не главный нюанс, на пробивающие способности боеприпасов влияет множество факторов.
 
От чего зависит поведение пули?
 
Попробуем представить поведение свинцовой пульки с точки зрения баллистики. Здесь выделяют три этапа:
·        В стволе;
·        В полете;
·        В цели.
 
Остановимся на каждом этапе более подробно. Прежде всего, пульке нужно отдать максимальное количество энергии, чтобы максимально разогнать ее. Еще одна цель заключается в хорошей нарезке, придающей вращение и обеспечивающей стабильное движение. Легкие свинцовые пульки в стволе разгоняются достаточно быстро, но не способны получить всю энергию. За короткое время их скорость теряется, а стабильность полета нарушается влиянием ветра. В итоге кучность оказывается небольшой, а на значительных дистанциях энергии пули не хватает, чтобы поразить цель.
 
Разгон тяжелых свинцовых пулек медленнее, поэтому стрелку приходится дольше удерживать прицел на выбранной мишени. Зато боеприпасы получают большее количество энергии и в полете ведут себя стабильнее, успешно сопротивляясь ветру. Особенно ярко это проявляется на винтовках magnum. Соответственно, хорошие стрелки получают высокие показатели кучности.
 
Пули для стрельбы из пружинной винтовки имеют пустотелые юбки (RWS или Gamo). В этом случае обеспечивается отличная обтюрация внутри ствола с оптимальным использованием энергии, которой обладает сжатый воздух. Накачные винтовки, СО2 и РСР стреляют пульками уменьшенного диаметра (Crosman или Copperhead). Но боеприпасы Crosman Premier 10.5 обладают увеличенным размером непустотелой юбки. Такие пули идеально подходят для пневматики типа magnum/high-power.
 
Внешняя баллистика
 
Что касается внешней баллистики, здесь тоже есть свои особенности. Причины криволинейной траектории и большего падения тяжелых пуль (drop) заключаются не в большом весе, а в невысокой скорости. При равной скорости легкой и тяжелой пуль были равными, то у второй траектория была бы более прямолинейной, благодаря менее заметной потере скорости и существенной инерции. Это означает, что вес пули следует подбирать по мощности пневматики либо вносить поправки по мере необходимости.
 
При использовании сверхмощной винтовки нужно учитывать, что такое оружие может выпускать легкие пули со сверхзвуковой скоростью. Но боеприпасы рассчитаны на надзвуковую скорость, в связи с этим кучность в данном случае будет низкой. Чтобы исправить ситуацию, используйте утяжеленные варианты.
 
Показатели баллистики в значительной степени зависят от формы пули. наибольшее сопротивление воздушной среде и самое большое падение демонстрируют плоскоголовые боеприпасы. Они способны обеспечить хорошую кучность на дистанции не более 20-30 м. При стрельбе с большего расстояния они резко теряют скорость под действием ветра и падают довольно быстро.
 
Остроносые свинцовые пульки обладают меньшим сопротивлением и демонстрируют невысокую кучность с большим количеством, так называемых, «дур». А вот у круглоголовых пуль аэродинамические характеристики оптимальны. Для них характерно сохранение энергии на всем протяжении полета, в том числе на большой дистанции. Эти боеприпасы подходят для target shooting.
 
Внутренняя баллистика
 
Повреждения мишени зависят от нескольких параметров:
·        Материала пули, ее твердости;
·        Формы;
·        Веса боеприпасов;
·        Скорости;
·        Толщины стенок.
 
Энергия определяется массой пули и ее скоростью: E=mv2. При высокой скорости пульки она получает дополнительную разрушительную силу, но для пневматики это далеко не всегда имеет значение. Пролетая определенное расстояние, пуля отдает энергию, для мишени ее остается немного. Это относится, в первую очередь, не к глубине проникновения (penetration), а к распределению энергии по ширине. В плане силы проникновения пули могут не особенно различаться при разных скоростях, но уровень их экспансивности будет разным.
 
Проникающий эффект обусловлен материалом изготовления и формой боеприпаса. Высокой экспансивностью обладают пули твердого типа. К ним относятся, например, Crosman Premier 10.5. Мягкие пули подвергаются сильной деформации при контакте с целью, в результате проникновение оказывается менее значительным. Аналогичная закономерность существует при сравнении тонкостенных пулек (катанных) и практически сплошных (литых). Первые деформируются меньше, степень их пробивных способностей выше, а экспансивности - меньше.
 
В твердых пулях особая роль отводится форме головы. Остроносые характеризуются максимальным стремлением к проникновению, матчевые или плоскоголовые теряют много энергии на поверхности объекта, до углубления внутрь. Для мягких пулек форма головы имеет значение сразу при контакте с объектом, после этого они сплющиваются и закругляются. Не изменяется форму только у круглых свинцовых пулек, хотя и они стремятся к определенному сплющиванию.
 
Как правильно подобрать пули?
 
При выборе свинцовых пулек необходимо учитывать их особенности и характеристики, а также цели использования. Для спортсменов, стреляющих из пневматического пистолета, лучшим вариантом будут матчевые пули. Для стрельбы из высококачественной пневмовинтовки на расстоянии десятков метров подойдут качественные пули с круглой головой типа Crosman Premier 7.9 или 10.5 гран.
 
Любителям охоты с использованием свинцовых пулек несколько сложнее сделать правильный выбор. Здесь важно найти оптимальный баланс между точностью и показателем настильности траектории, степенью проникающей способности и шокового эффекта. Важное значение имеет и характер живности. Для стрельбы по небольшим птичкам нужна отличная кучность, настильность и повторяемость выстрела. Попасть на большом расстоянии в маленькую мишень модно только с точными поправками. При охоте на крупную дичь таких высоких требований в плане точности может и не быть.
 
Для слабых винтовок можно воспользоваться остроносыми жесткими пулями. Такие боеприпасы на небольшом расстоянии дают неплохую кучность, пробивают шерсть и перья и входят в тело животных на достаточную глубину. Закругленные твердые боеприпасы обладают хорошей экспансивностью, а мягкие могут срикошетить от плотного перьевого слоя. Здесь можно попробовать Domed или Copperhead Pointed, Crosman Premier 7.9 или Gamo (Pro) Magnum или Gamo Hunter.
 
Для винтовок боле высокой мощности рекомендуются качественные боеприпасы формы domed, особенно при расстоянии в 50 м и далее. На маленьком расстоянии точность поражения обеспечивается экспансивными и матчевыми пулями, но при значительном метраже их показатели как в части поражающей способности, так и в плане кучности невысоки.
 
Мягкие пули с повышенной экспансивностью не могут гарантировать достаточное проникновение. С помощью остроносых твердых боеприпасов при стрельбе из high-power пневматики можно пробить ворону навылет, но энергию они предают не полностью. Хорошие варианты – Beeman Crow Magnum и Gamo Pro Match, Diana Rastatt и Crosman Premier 10.5. Некоторые стрелки предпочитают заряжать пули юбкой вверх. Это способствует росту экспансивности на малых дистанциях (в пределах 10 м).
 
В целом результат стрельбы зависит не только от вида боеприпасов. Значительно важнее здесь возможности винтовки, умения стрелка и качество прицельного приспособления. Даже с самыми лучшими пулями маломощная пневматика в разы снижает вероятность поражения цели, а при использовании мощного оружия результат будет лучше с любыми пулями.